故乡的炊烟
夕阳斜照在我的村庄上,村庄上空,一缕缕淡淡的白烟或青烟,正徐徐升腾,升腾。
车还在路上行驶,可我却嗅到了那炊烟的味道,她正以一种不紧不慢的节奏散入空气中,将我包裹,陪我一起赶回老家。
如丝炊烟,越升越高,越扯越长,慢慢的,将岁月拉回到五年前那些循着炊烟起床,追着炊烟回家的日子。
每天清晨,第一个拥抱我的不是太阳,却是炊烟。母亲明明早已为我准备好了早饭,却让炊烟唤我起床。即使是吃过早饭,炊烟仍不肯散去,陪着母亲静静的站在家门口,看我跑向学校的身影。夏天,炊烟会告诉我那庄严的大锅里正烧着浓浓的绿豆汤;冬天,那锅里定会有又白又大的馒头。如果有人问我炊烟是什么味道,我一定会告诉他们,有草香,有饭香,更有母亲的味道。
放学回家,我总会把书包往身上一背,揣着孩童特有的轻松,放下一切,只是专注于脚下,不顾一切的奔跑……遥遥望见了家的方向,缕缕炊烟正纵情在风中摇曳,摆弄着纤细的腰身。于是,又一阵奔跑,耳中伴着母亲那种像是在生气的呼唤,追着炊烟回家。
炊烟升腾的地方就是家的方向,各家各户都有属于自己的炊烟。
细心的母亲总是擅长把握炊烟的节奏,让它连续地演绎出悠扬的曲子。母亲的一生总是与灶台连在一起的,炊烟源于灶台,源于母亲之手。
我最爱的便是四月的清晨,一缕柔和的阳光与淡淡的青烟一起拨开我的视线。母亲就坐在我的床边,静静的纳着鞋底。她的每一针都下地十分有力,一进、一出,轻快有麻利,然后在鞋底留下一串厚重的符号。我想,母亲才是我的人间四月天,她的光,温暖了我的整个童年,炊烟,便是母亲的线,与她的孩子紧紧扣在一起。
可是现在,我分明也在回家的路上,却总感觉,有些东西渐行渐远。五年前,我抛弃那炊烟,不知她是否还愿拥抱我。
不知不觉,车已到村口。家就在眼前,炊烟里那草香、饭香,竟更浓、更烈……