900字初三有关春节作文:辞旧迎新
坎坷的羊年蹒跚而去,终于迎来了猴年,在这辞旧迎新时,让我们为这盛世佳节举杯欢庆吧!
春节又叫团圆节,是一年中最隆重的一个节日。在节日期间有很多的习俗,如:包饺子、汤圆,贴春联,放鞭炮,看春节晚会……
一 贴春联
春节时,贴春联是一道必不可少的项目。提到春联还有个传说呢,相传在很久以前有个很可怕的年兽叫夕,经常出来祸害百姓,但是这个年兽非常害怕红色,于是人们就在大年三十这天家家户户门上都贴上了红色的纸来驱邪,后来人们又在上面写上一些吉祥的祝福,也就是人们常说的春联。今年的大年三十我也参加到了贴春联的队伍中,还学到了许多知识呢!我房间的对联是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”我自以为很聪明,拿起上联往左边就贴,爸爸急忙说:“错了,古人读书的习惯是从右向左,所以对联应该是先右后左,上联应该贴在右边。”噢,我恍然大悟!
二 年夜饭
贴完春联就得准备年夜饭啦!一想到那香喷喷的饭菜,我就已经垂涎三尺了,我们家乡的年夜饭是非常讲究的,要有八道菜和两道汤,,其中有几道菜市必不可少的:一道全鱼(预示年年有余),一道猴肉(预示喜气洋洋),一道豆腐(预示年年富有)……我最喜欢的就是做蛋【有关春节的作文】饺了!首先取几个鸡蛋打到碗里加点盐再搅拌,然后准备好肉馅,一把炒勺,倒入蛋液在炒勺上,在蛋液凝固后放入肉馅,然后用蛋皮包起来。这道美味就做好了。
三 放烟花
吃完年夜饭,我们一家人围在一起看春节联欢晚会,等待着新年钟声的敲响(也就是我们常说的守岁)。时间一分一秒地过去了,10,9,8,7,……3,2,1!“铛”!新年的钟声响了,我和哥哥拿着烟花蹿到门外放了起来。我点燃的是“轰天雷”,礼炮扶摇直上,在空中炸开来竟是一颗颗小星星,使人仿佛置身在星星的海洋中!哥哥点燃的是“三炮礼花”,点燃时先是一颗炮飞上去,【有关春节的作文】在空中炸成三颗火星,紧接着又喷出了三朵绚丽的花朵,爸爸说它可是代表着德、智、体啊!祝你明年在学业上也能全面开花!
“爆竹声中一岁除”今天又是新年的第一天,让我们以崭新的面孔,饱满的精神来迎接2016吧!
900字初三有关春节作文到这里就结束了,感谢您的阅读!