泪水
方绍鸿在我们班人缘特别好。因为他总是微笑着面对一切,从不斤斤计较。同学们都愿意成为他的朋友,我也是其中的一个。
有一件事,更是令我对他刮目相看。
一天,我们正在教室里写作业。忽然,我听到了一阵抽泣声。抬头一看,竟然是方绍鸿!一串串晶莹的泪水犹如断了线的珠子从他脸颊上滚落下来,他拼命地想擦去,可是无济于事。是什么事让这个平常笑哈哈的人如此伤心呢?我疑惑不解地走了过去,关心地问:“方绍鸿,你怎么啦?”他指了指作业本,抽抽噎噎地告诉我:“我……我想到了死去的奶……奶。”说完,抽泣得更厉害了。原来,作业本上有一道题要求向思念的亲人说几句话,他触景生情,想起了慈祥的奶奶。看着他泪如雨下、上气不接下气的样子,我觉得鼻子酸酸的,泪水也情不自禁地涌出来。
同学们觉得莫明其妙,全都围上来,七嘴八舌地问着。一开始,他们见我俩“一把鼻涕一把泪”的丑样,都忍不住笑了。问清楚了来龙去脉后,骤然间,教室里哭声大起。一直到上课铃响,哭声才渐渐平息……
直到今天,这感人的一幕还珍藏在我的心中。因为,在这滴滴泪水中,我分明看到了方绍鸿的拳拳孝心,看到了同学们的仁爱之心,看到了我和方绍鸿纯真而深厚的友情……