拉开我的抽屉,里面有一张我珍藏已久的英语试卷。每当我看到它,都会令我想起那件往事:
“今天下午全年级抽考,同学们做好准备。”英语老师走进班里。“唉——”“又要考试了!”“真讨厌!”同学们你一句我一句的抱怨着。只有我淡定地坐在凳子上看漫画书,心想:太好了,英语是我的强项,保证拿第一!
很快到了下午,要开始考试了。有几个女生在拼命地背单词,我偷笑:有什么好怕的,胆小鬼!
卷子发下来了,我一看,哈!这么简单!抓起笔就写起来。呼!写完了。再一看表,才过了二十五分钟,这可是六十分钟的试卷啊,先玩一会吧吧。
“叮铃铃”,铃响了。我走出考场,想着明天那光荣的时刻即将到来,心里感到高兴极了。
我盼望已久的那一刻终于来临了,然而结果却令我大跌眼镜:82分(满分100)!天哪,怎么会这样,我“光荣”地以16分之差,与第一名失之交臂。
再看看卷子,错题全是粗心大意造成,“plane”少写了“e”,“thank”写成了“think”。唉,都怪我太骄傲,太粗心了!……想着想着,突然觉得脸上有东西,一摸,原来是那不挣气的眼泪,然而那一次,我却哭了。
回到家,我用红笔在试卷上写了八个醒目的大字:“骄兵必败,哀兵必胜”,然后将卷子折好,放进了抽屉。
那是小学五年级的事,已经过去快两年了。每当我拉开抽屉,都会看到那张试卷,那八个醒目的大字,以及那几道清晰的、充满悔恨的的泪痕,它们时时刻刻都在鞭策着我,告诉我“骄兵必败,哀兵必胜!”