通常听见"鬼故事"三个字,总有人尖叫跑开,你,就是你,别跑,今天讲的故事就是要告诉你:人怕鬼三分,鬼怕人七分。所以,鬼才会变化可怕的外形吓唬你的,如果它们真的那么高明,直接过来取走人的性命就好了,何必搞那么多花样。
我还是相信这个世界上是有鬼的,虽然我从来没有遇到过。但是就算真的要我遇到我也是不怕的,因为众多鬼故事里面,有那么一两个是实实在在的告诉我们了对付这个在象形文字里头上长角,身后有尾巴的家伙的具体方法。
有这样一个故事:一个书生,上京赶考。路过一个宅子,很豪华,没有人住的样子。同行的人都告诉他,这个宅子是闹鬼的。别人宁愿露宿密林,也不愿意去。这个书生却说:鬼怪套人,就是三个步骤,一哄二缠三吓唬。我都知道它们的套路,只有它们怕我啦。于是就住进去。
果然,到了晚上,一个美女进来,问:公子贵姓?书生说:关你什么事,别看你长的好看,你信不信,我划破你的脸?美女迟疑一下,笑:你不舍得吧。书生说:有什么舍不得,这张人皮质量还好,就是画工差点。上次我划的那张比你这张好多了。
美女拂袖而去,又来了一个老人。书生懒的理会:又换了一张皮了,这张画工更差。老人说:我给你变个戏法吧。书生说:快点,我要睡觉了。老人拿出一个绳套,说:公子看里面,有一个大房子和美丽的女子。书生远远的看了一眼,说:没有呀,看见阎王了。老人大惊,凑过去一看,书生把绳子勒紧,说:你就想这么对付客人呀,真不厚道。老人画成一股烟就不见了。