关于九九重阳节京剧晚会观后感
昨晚看了重阳节老艺术家们的演唱会,当时的心情难于言表,很激动,很感动,特别是最后那几位八十多岁老家伙的演唱,兴奋的我差点从楼上跳下去。酒越陈越香,花儿越老越绽放,老夫聊发少年狂,老房子一旦着了火那是没得救的。
先写李维康。现在的康宝宝真有点成“精”了的感觉。你看那身材,六十岁了,还保持的那么好,该鼓的地方鼓,该凹的地方凹,曲线玲珑,身段剔透,不用说那些康迷阵营中的女花痴们,就是我这个蔫过而立、邪气方刚的小伙子也受不了啊,更何况张白发同志,瞅,老同志们的眼神都看直咯,所以我说,现在康宝宝如果站在彩楼上抛绣球,底下围观的同志们从18岁的小伙到80岁的老头大小通吃一点不为过。我身边的几个朋友对京剧丝毫不感兴趣,但对李维康的舞台风度却赞赏有加,评价很简练,两个字,自然。学腔容易,学身段也不难,就是学台风不容易,建国50年能沉淀出这么一位大艺术家真的很幸运。再一个感觉就是她的嗓子顺过来了,那一段“洞房”被她演绎的细腻极了,大家都是行家,我就不多说了。
李长春。我很喜欢的一个裘派大家。听正宗的裘派味儿你不听他的听谁的?我“看”一场戏,尚长荣是首选,表演有激情,有新玩意儿,“听”一个唱段,还是李长春的,至于人品,去他妈的,谁他妈比谁好多少啊。
马少良。老帅哥。印象中第一次听他清唱,那精气神儿,那西装领结,那叫一个帅!嗓子也保持的很好,什么叫“火候”,什么叫“收放自如”,听他的“大雪飘”就知道了。
李崇善。好人一个,一身的正气。那股正气是骨子里面散发出来的,这一点真得到谭派的真传。汪曾祺老先生曾撰文说“听谭富英的唱腔最基本的一点那是个男人在歌唱”。是啊,无论是老生还是花脸,千万别唱媚了,唱软了,男人的玩意儿一媚一软就不值钱。
梅葆玖。脖儿歪着,手翘着,眼皮儿还跳着,但唱的就是好,圆润流畅。葆玖对自己的嗓音也很得意,不只在一种场合说:看我,都七十多了,还能唱···”我一听就晕了,拉倒吧,人家在那儿大红大紫天天演唱的时候,您老还在家修理钟表呢。等他们唱样板戏的嗓子都唱废了,您老又出来了,拣一后漏儿,还好意思说···据说小梅当天的戏码靠前不少,提前唱完老早就走了,这种场合他才拎的清呢,又不是新年京剧晚会,才不跟你们争位置呢。老梅家为人处事的“油滑”“人精”都体现在这儿。
关正明。第一段《洪洋洞》三眼知道什么叫“肝肠寸断”“一唱三叹”了吧,镜头扫过,张百发那惊骇的眼神分明在询问:“我靠!这他娘的也算京剧??”开眼了吧,武汉老码头就是这么开放。关老爷子的玩意儿当然是不能称为“野狐禅”的,“正”字辈科班出身,他早年的唱法肯定不是这样的,老了老了,唱了六七十年了,一会儿狐狸一会儿人的,幻化无常,早修炼成精了。
晚会很精彩,今天真是开心的一天。
希望我们提供的九九重阳节京剧晚会观后感符合大家的实际需要,更多的各年级同步作文、作文写作素材尽在常梦网,请及时关注!