关于和谐的征文:建设和谐社会 提升生命价值
“ 和谐社会”指的是社会各方面实现协调和谐。我们要建设的和谐社会,是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
毛泽东给自己起了个笔名叫“子任”意思是以救国救民为己任。17岁的毛泽东留下这样一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”他告别父母,走出韶山,迈出了革命的第一步。最终成为中国革命的领袖,成为中国历史上永垂不朽的伟人。是啊,毛泽东主席正是因为从小立下远大的志向,并为之奋斗才成功的。想想我们现在,整天只知道吃喝玩乐,不问世事,正值花季青春的我们正一步步走向颓废,脱离了勤于修身这个轨道,放弃了共建和谐家园的壮志。不,我们不能这样,我们要打起精神,演绎自己的人生,实现人生的理想抱负,共同打造和谐的社会环境。
一次,我有一道数学题不会做,正想放弃时,老师对我说:“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”于是我重拾信心,终于做了出来。虽然我现在的表现还不是特别优秀,但我相信“有志者,事竟成”。我要展开双翅,腾空翱翔。从我做起,从小事做起,从专心听每一节课做起,从看见垃圾主动拣起开始,做一个合格的新时代中学生。
培育和谐精神,共建和谐家园,要求每个人都具有良好的素质;我们生活在民族复兴的伟大时代,更应锻炼自己的意志。刘艳芳14岁就失去父亲,与双目失明的母亲相依为命,独自担负起照顾母亲生活的重任。恶劣的环境,困顿的生活,家庭的不幸,锻造了刘艳芳乐观坚强、奋发进取的意志。在她是身上体现了中华民族的传统美德和当代青少年的吃苦耐劳的高尚精神,而我们这群温室里的花朵,缺少的也正是这坚持不懈、不向命运屈服的精神,她这种精神更加值得我们学习。
沟通是通往幸福的桥梁。一天深夜,我仍在做作业,母亲推开我的房门,端来一杯蜂蜜茶,并微笑着对我说:“早点睡,别太累了。”我心中传来一股暖流,简短的一句话,饱含了母亲浓浓的爱。
沟通让我们变得和谐、幸福。让我们用语言,用行动,用微笑去沟通去和解,开启友谊之门。文化与文化之间,种族与种族之间,国与国之间,家与家之间都需要沟通。总之一句话,让我们培育和谐精神,共建和谐社会,提升生命的价值。