惹人爱的小弟弟
爸爸朋友的儿子是个小胖墩。叫方诏堃。他很胖再加上天生一双小眯眼,简直就是个小弥勒佛。他的肚子像一个倒扣的大锅。用“大腹便便”来形容,一点也不为过。
方诏堃饭量很大,他胃口常开,肚子好像是一个永远填不满的无底洞。一次,我们在一家饭店吃饭,鱼香肉丝刚上桌,方诏堃就迫不及待地站起来,前倾着身子,伸长右臂,露出粗粗的胳膊拿着勺子就去舀菜,随即便大口大口地吃了起来。他嘴里吃着,小眼珠又喵上了服务员刚端上来的另一盘菜——红烧茄子。你看他,举着勺子,紧盯菜盘,两眼放光,准备发动第二轮进攻。菜终于转到他面前,“刷”的一下,它的勺子闪电般舀起了一块茄子!那功夫真是炉火纯青。让人望尘莫及!再看他那狼吞虎咽的吃相,真像是已经饿了很多天了。
方诏堃还闹过许多笑话呢!有一次国庆节去外婆家玩。一个叔叔说:“方诏堃,把你新背的《清平乐·六盘山》背给大家听。”方诏堃一听立刻站直,双手别在背后,开始有模有样地背了起来,“天高云淡,望断南飞雁……”背完后,还朝大家端端正正地敬了一个军礼。逗得大家前仰后合,这时一个阿姨问道:“方诏堃,你知道《清平乐·六盘山》是谁写的吗?”方诏堃不假思索地说:“我老师写的!”大家一听,笑的更欢了。方诏堃急了,说:“本来就是我老师写的!”这时,那个叔叔说:“《清平乐·六盘山》是毛泽东爷爷写的。”方诏堃听了,疑惑地问道:“毛泽东爷爷是谁呀?”叔叔听了,拿出一张百元大钞。说:“就是这个人啊。”方诏堃一看,才明白了。
这就是方诏堃,一个惹人爱的小弟弟!