在石公山看雨中的太湖
上次去石公山是“水光滟潋晴方好”,而这次却想趁着这个雨日,去看看“山色空蒙雨亦奇”。太湖和西湖一样,我总觉得无时无刻,它都是那样的美丽着。
时隔不久再游石公山,我当然是轻车熟路了,进门右拐,经过橘香亭,就站到了太湖边。雨滴落在伞面上,打出轻快的节奏。湖边栽着的绿树,在雨水的洗礼下显得格外青翠,叶片上的雨珠,便如一颗颗晨露。
阳光下的太湖,会泛着金子般的光泽。而雨中的太湖,因为雨滴的垂直落体运动,漾着一圈圈的涟漪,这样的波纹谁说不美?
极目远眺,远处民居错落,白色的墙体和黑色的瓦片,在太湖的彼岸尤其的醒目。那里,应该是西山最负盛名的古村落明月湾。都说是“烟雨江南”,不管是古镇还是古村落,在雨中才能真正地体会到江南水乡最美的一面。
我们沿着湖边的道路缓缓前行,因为不赶时间,所以每见往下的台阶,都会拾级而下,与太湖更近距离地接触。
可惜在湖边的路并不会一直延续,总有向上的台阶,把我们再度引回主路。意外的是归云洞,上次我们来的时候还锁着洞门,今天竟发现山门洞开。
归云洞是断崖下的一个裂缝洞,由地壳变化时的岩层挤压而形成的,据说其得名的原因是洞口有奇石如彩云归来,不过如今怎么看也看不到这个意象。洞口上方的三个行楷大字,是明人严瀓所书。洞里的送子观音石像,与山洞连成一个整体,似乎是就地取材用山石雕琢而成的。洞里有很多摩崖石刻,字体也各种各样,应该并非同一人的作品。有一方小字行楷,竟然还是尤侗的墨宝。还有一方石刻实在是太应景了,正是雨中游石公山的七律诗:“石公山畔此句留,水国春寒尚似秋……”
洞口有一小洞,壁上刻着“明目仙水”。这里供奉的是送子观音,不知道这洞水又有什么来头,一旁也没有说明。不过看这水质,尽管我十分想明一下轻微近视的双眼,还是没有勇气掬一捧。
断崖是我最喜欢的景点,尽管雨天湿滑,我们还是上去远眺了一回太湖。烟波浩渺的太湖,不管从哪个角度看,似乎都是美的。
从移影桥下面的台阶再度回到太湖边,风更大了些,浪也更急了些。走在窄窄的石桥上,耳边还能听到湖水拍打洞口岩石的声音。
一行芦苇在湖中随风摇曳,在雨打风吹中东倒西歪,可是它的根却扎得那样的牢,哪怕风吹急浪,也不动摇分毫,在烟雨朦胧中,别有一种坚定的执着。
阅波榭前阅太湖秋波,远处的小岛在雨中隐隐绰绰。一眼看出去,太湖也仿佛没有了边际似的,茫茫的一片。
日月双照也是欣赏太湖美景的绝佳地点,因为地势比较高,俯瞰太湖,视野里半数是底下的屋顶,茂密的树林,在这些丰富的颜色映衬下,太湖又别是一番旖旎风光。
转过云梯,从长廊上下去,石公山庄的门是紧闭着的,也不知道门的那头,又会是什么。站在明月坡,换一个方向看太湖,湖面没有那么开阔,似乎风也缓了下来,浪也轻柔了几分。
因为无意再拜谒石公寺,所以我们还是沿着湖边的石子路往前走。垂柳拂岸,芦苇初盛,哪怕并没有鲜艳的花朵点缀,也自有一番风姿。
风吹斜了伞面,一滴雨水顺着领口滑入脊梁,却并不觉得寒意,只觉得太湖的清新气息,就这样随着这滴雨水,滑进了我的心田。
一行芦苇被栽种在小岛与湖岸之间,但它们并不寂寞,时不时有一双鹭鸟从苇叶上飞起,原来那是鹭鸟们栖息的港湾。
风铃声清脆地响起,不绝于耳。我偏过头,才看到草坪上原来有几百只风铃在风中欢快地敲打着节奏。
转角的小潭边,有花冠石,这是宋“花石纲”的遗址之一。花冠石的材质是太湖石,瘦、透、漏、皱四字是评赏太湖石的标准,而这块花冠石四字俱备,石悉嵌空,玲珑剔透,呈花冠状。
我一直以为花冠石在橘香亭不远处的湖边,难道这里才是它的真身吗?上次因为从坡上下来,所以竟然无意中错过了这个景点。
流连逡巡了一番,我们才从花冠石离开,离出口不远了。门口有卖西山蜜桔的,虽然不如东山的出名,但口感还是不错的,胜在新鲜。
出门左拐,可以走到太湖边,这里虽然算不上什么景点,趁着等候公交车的间隙,站在亭下听一曲太湖雨,也是不错的享受。
伸出手,拢了一掌的雨珠,沁凉温润。这是太湖的雨。