曾经读过一本短篇小说,那时正读初中,周围的女同学都在读言情小说,而我这本,也是一本穿越言情小说。女主人公是普通的穿越女,很狗血的情节,但那时的我却很迷恋。
女主人公穿到秦朝,嫁给了男主人公秦始皇,然后爱上了他。而他却自始至终深爱着为他而死的阿房。他人前风光,到了夜半时分,便到阿房宫买醉,发呆。当然这一切都落在深爱着他的她的眼里,有一次,他打算放她出深宫,她问他“你爱我吗”“喜欢”
“因为那个她?”“一人心许一人诺”她落下一滴泪,“那就用你的爱来代替伴你一生的机会好吗?”他看着她坚定的眼神,竟说不出话来。最后他的后半生是在她的陪伴中度过的。
当然这只是虚构的文章,跟历史上的秦始皇是不一样的,只是文章中女主人公对爱情的不一样的诠释使我感触深刻。或许她的爱看起来平凡无奇,但她让我明白了,爱情,不一定要讲究得失,不一定非要对方说“我爱你”,可以陪他看细水长流也心甘情愿。
两情相悦,你情我愿的感情是爱情,一厢情愿的感情又何尝不是爱情,只有错的方式,没有错的爱情。
在现代社会,很多电视剧或小说剧情总有一个为了男主不择手段,费尽心机的女二。这种女二呈现出来的是丑恶的一面,很多观众对于这种角色都会嗤之以鼻,像看跳梁小丑般。但这何尝不是一种对爱的诠释呢?即使方式是错误的,即使这种爱情是极端的。有一种爱,哪怕极端,无望,遭人误解,被全世界唾弃,但,这份爱对于自己来说是,最最珍贵的。
爱,不管是对还是错,都是自己对爱的诠释。
最后,我想说“只有错的方式,没有错的爱情!”